为什么有人汗味很重?今天终于知道答案了!

2019-11-05 15:34 来源:摘走网编辑整理
人们在炎热的夏季,或者经过运动锻炼以后,就会产生大量的汗。淋漓尽致的排汗让我们身心舒畅,但是假如平日里没有什么剧烈运动,也会大量出汗的话,有可能是身体的机能产生了某些问题,严重一点的可能是疾病前兆。
而人体爱出汗的原因比较复杂,每个部位出汗程度,所反映的身体问题也不同,而且有些人会纳闷,为什么有人汗味很清淡,有些人却发出浓烈的汗臭呢?今天小九就和大家说说流汗那些事儿。

为什么有人汗味很重?今天终于知道答案了!

为什么有人汗味大,有人汗味小?

首先,人体的汗液本身是没有味道的,因为汗水含量的99%都是水,只剩1%是尿素等其他物质。但是汗液假如接触到了肌肤上的细菌,就会被细菌吞噬掉有机物质,细菌“吃饱”后就会“放屁”,这个屁就是人体身上汗味的根源。

有些人身上的细菌群是正常数量的,那么汗味就会淡一些,但是有些人因为清洁不够,导致皮肤或者衣服的细菌群过量,则会发出浓烈一点的汗味。

而身体部位爱出汗的原因则有以下几点:

·头部多汗是阳虚

如果人体头部容易出汗的话,那么采用中医的说法,很大可能是身体内部的阳气虚弱,或者是胃部火气旺盛。

为什么有人汗味很重?今天终于知道答案了!

·额头多汗是肝阳上亢

人体额部多汗,可能会是中医所说的肝阳上亢症状。所谓的肝阳上亢是指肝盛阴亏,主要表现为头晕,容易发怒,失眠等。

·鼻子多汗是肺虚

在鼻子部位出汗格外多的话,则是这段时间人体免疫力下降了,还有肺气不足的症状。

·颈部汗多是湿热

如果出汗部位多在脖颈处,那么有可能是女性内分泌失调造成的,也可能是体内过于湿热导致的。

·腋下汗多是饮食重口

身体腋下部位本身汗腺是比较丰富的,出汗也多,但有人还会有浓重一点的气味,当然需要排除狐臭患者,如果你的腋下突然汗多而且味道浓重,则是因为饮食口味比较重所致。

为什么有人汗味很重?今天终于知道答案了!

·上肢出汗可能是糖尿病

糖尿病人的经常出汗是来自血糖出现异常,即便是在正常温度的室内,也会经常一身是汗,但是出汗部位一般集中在上肢或者胸口处,偶尔也会有出汗部位不一致的情况,比如在胸口和左臂出汗,右臂没有。

·手汗多是脾虚

假如在平日里,你的掌心动不动就出汗,经常一手湿的话,排除紧张、害怕的情绪,还有个原因是身体内部的脾胃湿热,或者是血虚等问题。

·做梦时多汗是阴虚

中医把人在睡觉时出的汗归结为“盗汗”,盗汗是人醒来后就会停止出汗。人体出现盗汗的原因是体内阴虚。

·出冷汗是胃气不足

身体出冷汗是指因为怕冷出汗或者手脚发凉出汗。一般是因为体内阳虚,胃气不足,也可能是受到惊吓,或者紧张导致的。

热门搜索