阳气不足的人,送你1个传承千年的方子,吃上一个月就会有改变

2019-11-05 15:34 来源:摘走网编辑整理
阳气不足的人,送你1个传承千年的方子,吃上一个月就会有改变

阳气对人体毫无疑问是非常重要的,大家常说“人活一口气”。在中医看来,这口气一定指的是阳气。阳气存在于全身五脏六腑及各个组织中,起到温煦、供能等作用,支撑人的日常生命活动。

当阳气虚损,不能温养身体,就会表现出怕冷、手足冰冷等症;阳气不能供养脑窍,就会反应迟钝、淡漠;阳气不能固摄,就会内脏出血、月经淋漓不净、尿频、腹泻、便次增多等。

虽然五脏六腑皆有阳气,但脾阳是我们尤其要关注的。因为“脾为后天之本”,脾又主运化,所以脾的阳气充足,就能向其他脏腑输送阳气,才能一身阳气旺盛、延年益寿。反之,脾阳不足,时间久了以后,全身的阳气都会受到影响,因此,温补脾阳是非常重要的。

阳气不足的人,送你1个传承千年的方子,吃上一个月就会有改变

我们温补脾阳最核心的药物,其实就是家家户户厨房里都有的姜。在日常生活中,鲜姜或者干姜不仅能作为调味料,更可以作为药材使用。

中医古籍中称姜“温五脏”,我们可以理解为它能温全身,就是说能通过温补脾阳来温暖全身的阳气。

由于姜既能治病又能养生,所以很多老中医都非常推崇它,自己也在身体力行地坚持使用。我们今天就来讲一讲温补脾阳的姜应该如何搭配使用。有人可能心里会有疑问,既然姜就能温脾阳,我们干嘛还要搭配使用呢?

阳气不足的人,送你1个传承千年的方子,吃上一个月就会有改变

主要是,我们要想让姜达到温脾阳的作用,必须要用到很大量,大家都知道姜是辛辣的,并且有一种特别的气味。如果真用能起到治疗作用的剂量,味道是非常刺激难以下咽的,并且这么大量用下去十有八九要上火。我在临床中就观察到,有的患者本身不是高血压,吃不适宜的补药能补出高血压,本身不咳嗽也能补出咳嗽来。

所以我们温阳气要用合适的量,也要搭配使用,用适量的姜搭配其他药物组成药对,能起到一加一大于二的作用,既温脾阳又不上火。但我们的搭配也要讲“法”,这样才能起到好的效果,现在我就给大家讲讲姜的搭配用法。

用姜来补阳气最重要的法则就是“阴中求阳”。中医讲“善补阳者必以阴中求阳,则阳得阴助而生化无穷”,我们身体的阳气和阴液是一个平衡的状态,并且阴和阳可以相互化生,这就告诉我们要补阳气的时候,不能只盯着阳气,否则欲速则不达,还要照顾到阴,这样补阳气才能速度快还不上火。

阳气不足的人,送你1个传承千年的方子,吃上一个月就会有改变

这在我们生活中也同样适用,年长的朋友都有这样的生活经验,当天寒地冻的时候,在外面冻得双手冰冷,这时候不能直接用热水洗,或者放在炉子上去烤,不然会得冻疮。怎么办呢,我们可以拿雪来搓手,雪本身是寒凉的,属阴,却可以让双手越搓越热。

同样道理,在用姜来温补阳气的时候,可以搭配甘草。甘草味甘,能滋阴、解毒、益气,正应了《黄帝内经》中的一句话“辛甘发散为阳”,就是说辛味和甘味结合在一起可以补阳。

甘草既能补阳又能补阴,还比较平和,能调和诸药,与干姜搭配,就是一张非常着名的补阳气的方子,那就是《伤寒论》中的甘草干姜汤。

阳气不足的人,送你1个传承千年的方子,吃上一个月就会有改变

虽然只有两味药,但这个方子药专效宏,既能快速补阳又能兼顾阴液,传承了上千年仍被广为传颂,可见效果之好。

这两味药在使用的时候也不是随意搭配的,用量是有比例的,原文中甘草四两、干姜二两,我们作为保健养生之用,甘草和干姜不需要这么大量,但是比例还是要按照2:1来,我们可以取甘草4克、干姜2克煮水喝或者泡酒都可以。

而且,甘草搭配干姜非常的安全,如果有手脚冰凉、尿频、怕冷等阳虚症状,大家可以放心坚持服用,一般1个月左右就会有很明显的改善。

热门搜索