痔疮、便秘、鼻出血,没想到一味常见的野菜就能搞定!

2019-11-05 15:34 来源:摘走网编辑整理

前几天,有位朋友邀我去吃饺子,当时他问我喜欢吃什么馅儿的,我当时想也没想,就随口一句“随便”。然后,没一会儿,桌上就排上了一盘饺子,夹起一个饺子放在口中,心道:“不好,这不是韭菜馅儿的吗?他不知道点猪肉大葱的啊!”

痔疮、便秘、鼻出血,没想到一味常见的野菜就能搞定!

为什么不喜欢韭菜馅儿呢?主要是因为那个气味,想必很多人也会有这种体会,当你吃完了韭菜馅儿的饺子、包子之后,只要你一张口,一股韭菜味儿就从你口中飘出,如果跟别人说话,这股气味往往会熏得别人不舒服。但是是跟朋友一起吃,也不好意思说,也只好硬着头皮吃了。

其实,虽然韭菜的那个味道不好闻,但是它的作用还是蛮多的,可以说是一味药食两用的良品。记得小时候,有一次在田间作业,可能是天气太热流鼻血了,爷爷看到田间不远处有一些韭菜,于是就用韭菜捣烂取汁,让我喝下,很快就好了。对于使用韭菜治疗流鼻血,也还有一些讲究,比如在夏天,应该冷服,如果是冬天,应该趁热服用。还有就是如果是阴虚血热引起的流鼻血,可以用新鲜的韭菜根,清洗干净后捣烂,塞在鼻孔处。

痔疮、便秘、鼻出血,没想到一味常见的野菜就能搞定!

韭菜作为食物,具有“绿色蔬菜之王”的美称,还是肠道的清道夫。韭菜含有丰富的纤维素,能刺激肠道,增强肠蠕动,有利于及时将体内过剩的营养物随粪便排出,有利于预防肠癌和防治习惯性便秘。韭菜的这些纤维还可以把消化道中的沙砾、头发、金属屑等包裹起来,随大便排出,所以韭菜又有“洗肠草”之称。

韭菜不仅对肠道有良好的作用,对于肛肠方便的痔疮也是大有益处的。可以用适量的韭菜洗净后放在盆子里,然后将水烧开,把开水倒进盆子里,盆子上用器具盖上,留一个孔窍,让盆内的蒸汽熏蒸肛门,待水温后,用韭菜轻轻擦洗痔疮数次。

痔疮、便秘、鼻出血,没想到一味常见的野菜就能搞定!

韭菜虽好,但也有一些注意事项。比如韭菜偏热性,吃多了也会上火,所以阴虚火旺的人则不宜多吃。如果是胃虚有热、消化不良的人也不宜食用。还有患有眼疾的人也尽量少吃。在食用韭菜时,如果是炒熟的韭菜,应当天吃完,不宜放到隔夜之后再吃。

来源:金兰中医学社

热门搜索