一岁半就可以吃大人饭,医生建议:3种辅食2岁前都不要吃

2019-11-05 03:48 来源:摘走网编辑整理

辅食就像一把双刃剑,添加好了,宝宝会更加健康茁壮的成长;但万一弄巧成拙,不仅影响宝宝的身体发育,还可能影响宝宝的脾胃功能,造成脾胃虚,或者是肾结石。为此,不少宝妈在给宝宝添加辅食上,可谓是操碎了心。

一岁半就可以吃大人饭,医生建议:3种辅食2岁前都不要吃

宝宝都可以吃大人饭了

万圣节那天,几个朋友相约一起聚一聚,搞个派对。因为我家离地铁站近,所以地点就定在了我家。大部分朋友都是当妈的年纪了,最小的孩子也都一岁半了。

晚饭时,几大稍微大一点的孩子坐在客厅的小桌上,而我们几个大人则是另外一桌。吃饭期间,我看见有位朋友,在给孩子吃大人吃的食物,而孩子显然已经习以为常,吃得津津有味,嘴上还泛着油光。就有另外一个宝妈问了一句:“孩子才这么小,就给他吃这些油腻的食物?”

而年纪最小的宝妈,一边回答,一边夹了一个小龙虾把肉挑出来喂孩子。她说:“孩子都一岁半了,可以吃大人饭了吧?而且我以前也是这么喂,孩子也喜欢吃。”说完,就看见孩子被小龙虾辣的“嘘嘘”喘气,孩子妈妈的做法也是简单粗暴,直接给孩子倒了一杯果汁。

我们都劝她不要给孩子这么吃饭,可能吃坏他的肠胃。

结果她来了一句:“我发现你们怎么越来越像婆婆辈的了,喜欢叨叨。”

结果第二天,她就在群里面说宝宝住院了。

一岁半就可以吃大人饭,医生建议:3种辅食2岁前都不要吃

过早给孩子吃大人饭,很容易导致宝宝肠胃出现问题,儿科医生也建议道:两岁之内的孩子,3种辅食一样也别碰。

两岁之内,三种辅食最好别碰,越吃脾胃越虚

1.菠菜饭

对于菠菜这类食物,大部分家长只知其一不知其二。菠菜中含有大量的铁、维生素等营养成分,对于孩子的发育是必不可少的。很多家长就喜欢给孩子做菠菜饭、菠菜粥和菠菜泥。

据研究表明,菠菜中的钙质和铁质很难被人体吸收,其中的草酸物质还可能与其他食物中的钙质结合,生成不溶性草酸钙。草酸钙不会被人体吸收,但是很容易沉附于血管壁上,形成血管功能障碍。

一岁半就可以吃大人饭,医生建议:3种辅食2岁前都不要吃

2.大人饭

很多宝妈开始给宝宝吃大人饭时,宝宝可能会有明显的食欲增强。但是所谓的“大人饭”,就是指,不会单独给宝宝做饭,让宝宝和大人们一起吃同样的食物。有部分宝妈稍微细心一点,还会把饭菜弄碎一点,让孩子更容易吞咽。

但是大人饭,一般都是重盐重料,讲究下饭。像是我家里面的老人,味觉已经逐渐淡化,每次他们自己炒菜时,会放很多盐,但他们自己不会觉得。宝妈们敢让宝宝吃这样的食物吗?油脂、调味品过多会造成宝宝肠胃、肾脏的负担,还可能让宝宝变得挑食。最好是给宝宝单独准备一份食物,用单独的锅做炒饭或者是煮面条。

如果已经习惯让宝宝吃大人饭,最好是做得清淡一点,少油少盐。或者是给宝宝准备一碗汤,稍微涮一下,再给宝宝喂食。

一岁半就可以吃大人饭,医生建议:3种辅食2岁前都不要吃

3.水果汁

水果中含有很多营养元素,但是宝妈们稍不注意就可能让水果中的营养流失。很多人会觉得做水果泥很麻烦,然后采取榨汁的方式来喂养孩子。其实水果汁说白了也就是果汁,在榨汁的过程中,留下最多的是糖分,流失的大部分都是很重要的维生素和其他营养物质。

长期喝糖分过多的果汁,对宝宝的发育反而不利。而水果泥很大程度上保存了自身的营养成分,适合给宝宝当辅食。

在添加辅食时,要有科学的观念,不要道听途说。很多宝妈听闻三文鱼有营养,对宝宝大脑的发育有促进作用,就给宝宝做三文鱼;听闻牡蛎能补锌就给孩子煮牡蛎粥,完全不考虑孩子自身的肠胃能否承受。过犹不及,比起食物的营养,更重要的是宝宝的健康。

热门搜索