水电工程土石方施工技术探索论文

2019-11-05 14:51 来源:摘走网编辑整理

随着我国经济的迅猛发展,水利水电工程建设的应用也越来越广泛,土石方施工技术水平也随着科学的不断发展发生了较大变化。为了更好的确保水利水电的施工质量,在实际应用当中,必须加强对土石方施工技术的研究,使其在水利水电工程的施工过程中能够更好地发挥作用。

1水利水电工程常用施工技术

1.1土石方明挖技术

所谓的土石方明挖技术其实就是指的在实际应用中对爆破技术的一种控制技术,通过高度边坡的开挖方式,促使土石方开挖更加的准确,同时也可以提高爆破技术的准确率。与传统的施工技术相比,明挖技术更好的使小梯段爆破方法,光面预裂的爆破方法,爆破微差技术,光面技术和预裂技术融合在一起,降低了施工成本,提高了施工效率。

1.2土石方爆破

所谓的土石方爆破指的就是在施工工程开始的时候,对施工工程所使用的设备和技术先仔细的研究一下,然后根据实际状况使用潜风钻代替手风钻来完成施工。这样一来,提高了技术含量,不仅如此,潜风钻施工技术在实际应用当中,能够很好的控制钻孔的精准度。

1.3水利水电工程中的地下工程的施工技术

水利水电工程的主要作用其实就是在洪灾发生的时候能够抗洪救灾,在干旱发生和日常运用当中能够对农田进行灌溉,促进地下水和地表水之间的良性循环。为了使水利水电工程更好地发挥作用,我国有二滩水电站、小浪底水电站等地下施工工程。在施工过程中,设置了很多洞室,这些洞室组合在一起形成了一个庞大的洞室群。在实际操作过程中,工作人员在原有的模式上进行了创新与改变,保障了整个工程的顺利实施,同时工作人员还不断的从现阶段的施工过程中总结自己的不足,完善不足,确保整个工程质量的提高。

1.4土石坝施工技术

我国的土石坝施工技术随着水利水电工程的发展逐渐演变成为更短工期,更低造价的高土石坝。实际操作中沥青混凝土面板堆石坝、混凝土面板堆石坝、心墙土石坝等不同类型的土石坝施工技术的混合运用,使我国的土石坝施工技术更加完善,也推动了水利水电施工技术的进步和革新。

2水利水电土石方工程施工技术的发展方向

目前我国水利水电施工技术的应用范围越来越广,为了使水利水电工程更好地发展和完善,我们认为必须加强土石方施工技术的完善,为此我们提出了土石方施工技术的发展方向,为土石方施工技术的进一步发展指明了道路:

2.1土壤加固新方法的运用

我们现有的土壤加固技术有硅化土壤加固、电化学土壤加固及高分子土壤加固,在这些传统的土壤加固方法上,我们进一步研究发现,可以利用物质之间的相互作用达到化学加固的效果,使水利水电工程的整理水平上升都一个新的层次。

2.2土方开挖技术必须因地制宜

在土石方开挖技术中,必须对施工区域的地形地貌,交通设施,道路设计等因素进行全面而系统的分析,根据当地的地质条件,建设地表的排水系统,制定出全面细致的开挖施工方案。保证工程的顺利进行。

2.3土石方建设材料与时俱进,不断创新

在科学技术不断革新的社会大潮中,化学锚栓作为一种新型建设材料,已经逐渐取代传统的膨胀锚栓,在水利水电工程的施工过程中得到了广泛的应用,与传统的膨胀锚栓相比,它的优势更加明显,应用的范围也更加的广泛。所以在我们对土石方施工技术的探索过程中要加强新物质新材料的开发和利用。结束语水利水电工程是经济社会发展中必不可少的重要环节,在整个国民基础设施中都是不可忽略的。随着社会科技的发展和进步,工程建设中对施工水平要求也在不断提高。不断的学习先进经验,引进新技术,在原有的基础上不断创新,使土石方施工技术更加完善,提高我国水利水电工程施工技术的整体水平。

相关文章
热门搜索