高级!让科学探索成追逐点让科研工作成新时尚

2019-11-04 02:36 来源:摘走网编辑整理

11月3日,2019腾讯科学WE大会在北京举行。今年腾讯科学WE大会的主题是“小宇宙”,寓意从微观世界中窥见宇宙,解开生命的奥秘。七位全球顶尖科学家同台,分享了物理、生命科学、地质科学等领域的突破性进展;由腾讯携手自然集团创立的“自然科研全球影响力大奖”正式揭晓并表彰首位获奖青年科学家。

高级!让科学探索成追逐点让科研工作成新时尚

首届“自然科研全球影响力大奖”评选结果揭晓:37岁的英国知名神经学家、英国皇家生物学学会会士Tom Baden获奖。并受邀在今年的WE大会上分享其研究成果,他的团队通过对斑马鱼的基因编程,来观察其大脑结构和神经元的运作成果。Tom Baden连续两年发表于《自然》的研究发现,视网膜神经回路在功能上的多样性远高于此前人们的认知,而这可能改变眼科诊断和治疗的研究基础。此外,他还使用3D打印等新技术设计制造专业实验设备,并基于开源许可协议公开了自己的设计,这将极大推动神经学研究的进展。

“自然科研全球影响力大奖”由腾讯与自然科研(Nature Research)联合发起,于2018年WE大会上首次亮相,旨在表彰通过科学研究为社会带来积极影响的青年科研人员,支持下一代科学家的发展,关注前沿,尤其是充满未知与挑战性的学科,鼓励以科技进步造福社会,解决全球性难题。

今年腾讯科学WE大会邀请了权威癌症免疫学家Carl June、理论物理学家Brian Greene、高能物理学家王贻芳、清华大学类脑计算研究中心主任施路平、权威机器人研究专家Hod Lipson、地质物理学专家Jennifer Jackson、遗传学家Magdalena Skipper,分享了细胞疗法、弦理论、脑芯片、粒子机器人等前沿科学进展。

腾讯科学WE大会迄今已连续举办七年,聚焦关系人类命运的重要科学问题,探索未来如何用科技改变人类生活,已发展成为国内最有影响力的科学盛会之一。今年,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾倡议发起“腾讯科学周”,整合腾讯科学WE大会、腾讯医学ME大会、科学探索奖颁奖典礼三大活动,打造全球性的科学探索盛事。

“腾讯科学周就是希望让科学家成为聚光灯下的焦点,让科学探索成为公众尤其年轻人的追逐点,让科研工作成为一种新时尚。”马化腾表示,希望“科技向善”成为腾讯使命与愿景的一部分,引导人们善用科技,避免滥用、杜绝恶用,让日新月异的科技创新更好地造福人类。


热门搜索