最无北方气质的河南城市,不说河南话不爱吃面食,被称为北国江南

2019-11-04 14:05 来源:摘走网编辑整理
最无北方气质的河南城市,不说河南话不爱吃面食,被称为北国江南 众所周知,我国地理学上的南北方划分,是以秦岭淮河为界,把中原地区的河南省大部分都划到了北方,所以河南自然是北方省份。然而河南南部却有一个城市,似乎处于一个“南北都不像”的尴尬位置。 最无北方气质的河南城市,不说河南话不爱吃面食,被称为北国江南 这里就是位于河南省最南边的城市信阳。作为河南的南大门,信阳从不认为自己是北方城市,但在其他南方人的眼中,信阳这个河南城市,却又不那么“南方”。可以说是一座“似南非北”的城市。 最无北方气质的河南城市,不说河南话不爱吃面食,被称为北国江南 与河南大部分平原城市相较,信阳被山地包围。淮河流经信阳北端,定义了信阳的南方“血统”。 但处于南北地缘的分界岭,南北的文化和血缘再这里碰撞、融合,产生了“混血”之美。 最无北方气质的河南城市,不说河南话不爱吃面食,被称为北国江南 信阳介于丘陵与平原之间,版图上湖泊星星点点,这里完全没有河南气质,而是拥有层叠的梯田、纵横的河渠、郁郁葱葱的茶园,成为河南最没有北方范儿的地方,被称为“北国江南”。 最无北方气质的河南城市,不说河南话不爱吃面食,被称为北国江南 在全国十大宜居城市里,信阳是唯一榜上有名的河南城市。这与信阳“不南不北”的气候有着很大关系。作为地理过渡带的信阳,气候温和湿润,少有北方寒冷干燥的天气,且空气质量优越,是河南人的“洗肺圣地”。 最无北方气质的河南城市,不说河南话不爱吃面食,被称为北国江南 来到这里,你会惊奇地发现,信阳人不讲河南话。“弄啥嘞!”“乖乖!”“可得劲!”这样的河南话,几乎每个河南人都能说上几句,但信阳人却不会。信阳方言与河南通行方言相差很大,像是两种相去甚远的语言体系。 最无北方气质的河南城市,不说河南话不爱吃面食,被称为北国江南 在地形地貌上,信阳也是与河南其他地方大相径庭。中原大地上干旱缺水是常态,但河南的黄土地上,却隐藏了信阳这个鱼米之乡。这里不种植小麦,多的却是绿意盎然的茶山和金黄的稻田。 最无北方气质的河南城市,不说河南话不爱吃面食,被称为北国江南 在饮食习惯上,河南大部分地市的人都喜好面食,可谓无“面”不欢。但信阳却是个例外,信阳人不爱吃面食,不可一日无米,米饭成为信阳人餐桌上当之无愧的主角。 最无北方气质的河南城市,不说河南话不爱吃面食,被称为北国江南 在不产茶叶的北方,茶树是信阳在河南又一项特立独行的存在。层叠的梯田、朦胧的云雾,是茶树最喜欢的生长条件。作为中国的八大茶区之一,信阳毛尖是绿茶中的佼佼者,这里流行的茶文化,让信阳更像是江南,而并非河南。
热门搜索