三次被废,还蹲过监狱,周恩来一句话,让这位末代皇帝感动到哭

2019-11-05 19:55 来源:摘走网编辑整理
溥仪4岁称帝,1911年辛亥革命被赶下台,1917年,张勋复辟又把他扶上台,十几天后又被赶下台,1932年又被日本人扶植做了傀儡皇帝。他是中国历史上惟一三次称帝的皇帝。 溥仪为什么说他是“下场最好的末代皇帝”?三次被废,还蹲过监狱,周恩来一句话,让这位末代皇帝感动到哭

新中国成立之后,中国共产党从苏联接收了这个皇帝,开始对他进行了认真的转化改造工作。中国共产党对这个曾充当日本帝国主义奴役中国人民工具的历史罪人,没有采取镇压的手段,也没有歧视侮辱他,而是给予尊重和关心,耐心细致地帮助改造,教育转化,终于使他成为一名具有爱国之心的公民,并当上了全国政协委员。党和国家领导人亲自接见他,启发教育他,帮他解决实际困难。周恩来总理接见他时,曾说:“生于斯,长于斯,不爱这个国家爱谁呢?”溥仪听了很受感动。

三次被废,还蹲过监狱,周恩来一句话,让这位末代皇帝感动到哭

1961年,毛泽东专门设家宴,邀请他来家坐客,还风趣地对他说:“你是我的顶头上司哟,我做过你下面的老百姓呢!”还关心他的婚姻,建议他再结婚成家。当听说他经济上有点紧张,就让章士钊从他稿费中拿出一些钱去送给他。对这些,溥仪充满感激之情。

三次被废,还蹲过监狱,周恩来一句话,让这位末代皇帝感动到哭

有一次,他同原国民党特务头子沈醉交谈时,感慨万千地说:他是中国历史上下场最好的皇帝。谈话的地点在北京景山公园,当时,两人登上景山,溥仪走到明朝末代皇帝上吊的那棵歪脖子槐树旁停了下来,停了好一阵子,对沈醉说:“中国历史上的末代皇帝,下场大都是很悲惨的,所以崇祯皇帝自杀前,还用宝剑先去砍杀自己的女儿,要他们不要再生在帝王家。”溥仪说,看起来他的行动很残忍,其实他当时的心情别人是很难理解的。 溥仪说他自己年轻时被赶出故宫,在满洲当了俘虏,又被送还中国,几次巨大的变迁下来,他也悔恨自己生在帝王之家,不如做一个普通老百姓好。

三次被废,还蹲过监狱,周恩来一句话,让这位末代皇帝感动到哭

后来,他们两人又谈了许多末代皇帝的情况,结局都是很可悲的。最后,溥仪高兴地说,我这个末代皇帝得到这样好的下场,是值得庆贺的。

热门搜索