对越反击战,被俘的越军女兵,在收容所里是怎么生活的?

2019-11-05 13:19 来源:摘走网编辑整理

在1979年的对越自卫还击、保卫边疆作战中,广西方向一共收容了越南女俘117人。在这一百多名女俘中,除了百分之十是越南正规军之外,剩下的百分之九十是民军和其他武装人员。这批被俘女兵由于长期受到黎笋当局欺骗宣传影响,狭隘民族主义思想较为严重,对我方怀有不同程度的敌对情绪,少数人敌对思想还比较严重。在整个收容期间,她们有5个方面的特点相对突出。

对越反击战,被俘的越军女兵,在收容所里是怎么生活的?

一是多情善感,家庭(家乡)观念重。越南经过长时间的战争,青壮年男性损失较大,男女比列严重失衡,女俘平时喜欢与男俘亲近,其中少数人作风比较开放,甚至公开向男俘调情;大部分女俘之前很少远离家乡,刚到俘管所没几天就想家,每逢节日想家情绪更重,有的时候一人动情,全班都跟着哭起来。

二是伶牙俐齿、能言善辩。她们被俘后最开始胆子很小,可一旦了解了我军宽俘政策后就比较随便。我方工作人员与他们谈话时,有的顺杆爬讲好话,有的编造一些假话来掩盖自己的真实想法,有的转弯抹角地回避问题或进行狡辩,有些人只怕我女工作人员,对男工作人员无所谓,嘻皮笑脸。

对越反击战,被俘的越军女兵,在收容所里是怎么生活的?

三是贪小便宜,由于越南生活条件差,贫穷落后,她们对我方发给的物品和零用钱十分珍惜,有的甚至分文必较。四是未婚的女俘,担心当了俘虏被人误解,名声不好,将来回去后嫁不出去。五是居住在中越边境地区的女俘,对过去中国对越南的援助比较了解,在中越友好年代,她们还到过中国边境地区做过些买卖,对我方比较友好,管理中比较听话。

俘管所根据女俘的生活、生理特点,从各方面给予她们特别照顾,女俘进所后,除了按照上级规定发给她们被服等日用品和零用钱外,还发给梳子、镜子、发夹、卫生纸、内衣等女性生活用品。平时在时间安排上,也适当多给她们一定时间梳头、洗澡、洗衣服。同时针对年轻人好玩的特点,还组织开展文艺活动,以实际行动体现我军的宽俘政策,女俘对此普遍表示满意。

对越反击战,被俘的越军女兵,在收容所里是怎么生活的?

越南有个习惯,年纪较长的女性在社会上普遍受到尊重。因此,我方尽量选那些年纪较大,比较正派的女俘当班长,以俘管俘。通过她们管理俘虏一些日常事务和纠正不良现象。比如个别女俘喜欢偷偷摸摸与男俘接触,谈情说爱,公开进行调情等。俘管所一方面对当事人进行个别谈话,重申收容所规定;另一方面则由女俘班长进行劝告,或开班务会,提醒她们检点生活作风,严格遵守纪律,从而有效地制止了一些不良现象的发生。

女俘比男俘感情脆弱,易于感化。俘管所注重从日常生活细节入手,攻心感化。俘管干部经常深入她们中间问寒问暖,和她们拉家常。女俘有病,及时请医生看病,还给做病号饭;劳动学习时,让伤病俘休息,同时动员其他女俘主动照顾。比如女俘赵氏梅到俘管所后就小产,俘管人员及时把她送往医院,购买了鸡、蛋、奶粉等营养品给她吃,令她十分感动。其他俘虏知道这件事后,也深受感动。一名女俘说: “中国兄弟姐妹对我们比亲兄弟姐妹还要亲。”

对越反击战,被俘的越军女兵,在收容所里是怎么生活的?

女俘绝大多数是18岁至25岁的青年,她们在俘管所生活一段时间后,和俘管人员关系日益密切,感情也逐步加深。特别是男女俘隔离管教后,一些作风较为开放的女俘把目标集中在我方工作人员身上,公开向男性工作人员调情;有的女俘还甜言蜜语向我方工作人员打听情况。俘管所对此现象极为警惕,经常教育工作人员必须严格要求自己,遵守工作纪律,对女俘既热情又不失身份,警惕女俘的引诱和腐蚀。

对越反击战,被俘的越军女兵,在收容所里是怎么生活的?

几个月的收容教育实践证明,我军俘管所对女俘采取的这些工作方法是正确的,既反映了我军严明的纪律和优良的作风,又体现了我军的宽待俘虏政策。许多女俘对我军表示钦佩,说:“解放军真好,和我们相处如同家中父母兄弟姐妹一样,感到可亲可信”,“世界上只有中国人民解放军才有这样严格的纪律和正派的作风”。

热门搜索