俄关键时刻服软,美军占领20亿桶石油产区,叙利亚转向东方求助

2019-11-05 07:11 来源:摘走网编辑整理
俄关键时刻服软,美军占领20亿桶石油产区,叙利亚转向东方求助

面对美国五角大楼“不惜一战”的强硬警告,俄罗斯在关键时刻服软,下令放弃武力收复叙利亚油田的计划。据伊朗法尔斯通讯社最新报道,美军大批C-17战略运输机连日来密集降落在叙利亚哈塞克省境内的军用机场,卸下大批布莱德利步兵战车和精锐装甲战斗队,这些部队随后马不停蹄地赶到幼发拉底河东岸,牢牢占领蕴藏叙利亚3/4石油和天然气资源的地区。叙利亚政府因此对自己一直以来的最大盟友感到失望,决心转向东方的传统盟友伊朗求助。

俄卫星通讯社11月4日也报道称,美国控制的叙利亚油气资源和从中获取的收益规模之大,远超俄罗斯国防部此前公布的数据。俄军方发言人科纳申科夫少将当时表示,美国每个月从叙利亚油田获得至少3000万美元的收益。俄媒体从多方获得的信息却显示,叙利亚石油总储量为25亿桶,美军和库尔德武装控制的产油区储量竟高达约20亿桶!就连白宫自己都宣称在叙利亚的石油收入每月达到4500万美元。分析指出,美方公布的收入也只是叙利亚石油潜在产出的“一小部分”。在“伊斯兰国”极端组织已被基本剿灭的情况下,叙境内石油产量有望恢复到战前的每日40余万桶,年收入可达数十亿美元。

俄关键时刻服软,美军占领20亿桶石油产区,叙利亚转向东方求助

俄媒体称,如此巨大的潜在利益才是美国不惜向全球二号军事强国发出开战警告的主要原因。美军此次是16年来首次大规模出动地面装甲部队,并到海外执行作战任务。相比之下,在五角大楼宣布向叙利亚产油区派遣艾布拉姆斯主战坦克和布莱德利步兵战车后,俄罗斯方面就开始逐步降低调门,最终连军方也只是向媒体出示一些美军“走私石油”的卫星图片,对武力收复油田一事不再提及。美国The Dive网站援引情报官员报道称,美军此前监控到叙俄联军大批坦克和装甲车在幼发拉底河西岸集结,但俄军最终在热线电话中向美军保证,这些部队不会再向东岸前进,尽管那里有叙利亚最大的奥马尔油田和阿尔塔比亚天然气田。

据统计,历经8年多内战的叙利亚急需2000亿至4000亿美元的重建资金,石油和天然气资源是其最重要的财源,但是现在已被美国彻底掐断。叙利亚总统阿萨德虽然多次强硬表态称,将不惜代价夺回属于叙利亚人的宝贵资源。然而没有俄罗斯的支持,叙利亚显然不能独自从全球头号超级大国嘴里“夺食”。因此,阿萨德不得不再次将目光转向位于本国东方的多年盟友——伊朗。

俄关键时刻服软,美军占领20亿桶石油产区,叙利亚转向东方求助

众所周知,同为什叶派掌权的国家,伊朗才是叙利亚的头号盟友。对于叙方的求助,德黑兰给出了明确而积极的回应。伊朗外长扎里夫早前在与俄罗斯外长拉夫罗夫会谈后表示,德黑兰坚定支持叙利亚收回石油和天然气等宝贵自然资源的“天然立场”。伊朗在叙境内的武装力量已做好一切准备,主要大马士革当局提出要求就会果断出兵。中东媒体就此表示,在美军和库尔德武装控制的幼发拉底河以东地区,确实没有叙俄联军的大部队,但却有伊朗革命卫队招募的大量准军事部队和民兵。对于这些伊朗武装的人数,美国媒体有多种说法,从2万多人到近10万人不等。无论如何,美国和中东媒体均承认,伊朗在叙利亚境内拥有强大的军事力量,就算与美国苦心打造多年的库尔德武装相比也不落下风,更不要说可随时通过伊拉克北部“自由进入”叙利亚的伊朗正规军。

俄关键时刻服软,美军占领20亿桶石油产区,叙利亚转向东方求助

不过分析也强调,阻碍伊朗出兵支持叙利亚夺回油田的可能将不止美国,还会有俄罗斯,因为莫斯科始终避免本方阵营与美国在叙利亚发生军事冲突。

热门搜索