12年前,他的超前思维:史玉柱是真没听懂,反观马云则是太高明了

2019-11-03 18:56 来源:摘走网编辑整理

文:荏苒

创业是一件非常冒险的事情,但仍然有很多人愿意冒险和挑战,尤其是在竞争激烈的互联网行业。阿里巴巴创始人马云虽已取得了巨大的成功,但在创业的过程中遇到了很多挫折,现如今他的事业为社会创造了巨大的价值。而央视的商战真人秀《赢在中国》对一些创业者来说是一条捷径,赢者将获得巨额投资。

12年前,他的超前思维:史玉柱是真没听懂,反观马云则是太高明了

《赢在中国》在2007年有一期节目。在竞赛中,来自台湾的李宗恩描述了一个没有人理解的Web 3.0项目。甚至连评委(马云、史玉柱、熊晓鸽)、观众和选手都在一片迷茫中。李宗恩的项目没有被理解的原因是,在现场没有人会想到这样一个罕见的天才和一个少见的互联网项目会在中国的比赛中获奖。其他人不理解李宗恩对这个Web3.0项目的深刻感受。

12年前,他的超前思维:史玉柱是真没听懂,反观马云则是太高明了

从发展轨迹的角度看,李宗恩有着令人惊叹的经历。他是一名具有特殊素质的优秀学生(台湾精英教育学生),曾获台湾教育部特殊奖学金。1993年毕业于台湾大学物理系,1994年就读斯坦福大学,1998年正式获得斯坦福大学机电科学博士学位,2003年获得加州大学伯克利分校工商管理硕士学位。留美期间,李宗恩先后在思科、AMD等大型跨国企业实习,并创办了自己的广播公司。

12年前,他的超前思维:史玉柱是真没听懂,反观马云则是太高明了

在项目开始时,李宗恩解释了他的Web 3.0概念。他说,Web 3.0就是要改变现有广告的单调乏味,然后用知识和娱乐内容来引导消费者在现实生活中的消费行为。同时,在虚拟世界研究和分析未来的消费者行为。当他完成他的产品概念时,史玉柱说他不明白。他认为李宗根讲话的逻辑不符合中国人的倾听习惯。坐在他旁边的马云也说他听不懂。但从目前的形势来看,很明显马云在“撒谎”。因为马云后来做出的阿里云几乎就是这个概念的真实产物,它依靠大数据来分析消费者的消费习惯。

12年前,他的超前思维:史玉柱是真没听懂,反观马云则是太高明了

这一概念现在已广为人知,并已应用于现实生活的各个方面。例如,你现在在一个搜索栏中搜索一个产品,然后当你浏览其他不相关的页面时,该产品的广告就会出现在你面前,直到你购买它为止。

其中一个细节也改变了《赢在中国》的网站。李宗恩在描述Web 3.0项目时受到评委的质疑。王利芬不失时机地提出了一个问题:如何经营雅虎才能在中国取得胜利?李宗恩坦言,目前的网站只关心参赛者和比赛的过程。随着竞争的逐步深入,人们对参赛选手的关注越来越少,对赛事的关注也越来越少。人们逐渐疏远网站,直到下一季的开始,如此反复,网站只是节目的一个附属品。

12年前,他的超前思维:史玉柱是真没听懂,反观马云则是太高明了12年前,他的超前思维:史玉柱是真没听懂,反观马云则是太高明了

《赢在中国》的网站应该更多地关注和报道创业者,而不仅仅是强调晋级的人。这样一来,就会有大批的人关注,也会有越来越多的关注点。每个创业者都会被报道和宣传,网站会增加未晋级的选手和其他创业者的粘性。

《赢在中国》的网站应该是双向的。它不仅是一个晋级者的宣传平台,更是一个推广的平台。很少有人关注其他企业家发表的文章。网站应该为所有创业者提供相关的知识和信息,为所有的推广、创业者、媒体和社会搭建一个良好的多渠道互动平台。

12年前,他的超前思维:史玉柱是真没听懂,反观马云则是太高明了

目前《赢在中国》提供的博客格式和功能非常单一。它仅能简单地放入一些文本和一些图片。我们应该在技术上更加丰富这个平台,让《赢在中国》网站成为创业者的精神家园,能为更多的人创造价值的平台。这样的《赢在中国》网站可能会价值5000万美元。

李宗恩是一名来自硅谷和台湾的选手,第二季曾被列入海外《赢在中国》名单,与其他选手没有什么不同,但这张充满繁体字风格的名片给每个人留下了不同的印象。从上面我们可以看到,李宗恩是一个非常有实力的人。

本文由不凡智库原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

热门搜索