网红老板逆袭!曾三年败光百亿,今拿下共享充电宝领域第一

2019-11-03 01:03 来源:摘走网编辑整理

众所周知,互联网的发展带动了电商行业的兴起,而电商行业的兴起也促就着众多创业者的财富神话。

阿里巴巴给马云带来了“中国首富”的称号;拼多多的上市也让黄峥进入了世界富豪榜;亚马逊的兴起也让贝佐斯登上了“世界首富”的宝座。当然,走在下坡路的人同样也是不计其数,其中就有曾比肩淘宝的聚美优品创始人陈欧。

网红老板逆袭!曾三年败光百亿,今拿下共享充电宝领域第一

陈欧在2010年所创立的聚美优品,作为国内美妆平台的“开山祖师”,无论是所属行业还是涉及业务都已抢占了电商的风口。

这一年,我国电子商务同比增长为33.5%,而电商最为火爆的莫过于淘宝、京东,聚美优品了。在当时,聚美优品仅用了一年的时间便击退了乐蜂网。并且借助电商发展的这一风口,聚美优品只用了3年,年销售额便超过了60亿。

相关数据显示,在2014年,仅仅成立4年的聚美优品,用连续8个季度实现盈利的战绩在纽约证券交易所上市。这上市时间在当时还要比京东要早6天。

网红老板逆袭!曾三年败光百亿,今拿下共享充电宝领域第一

聚美优品在上市的前三个月其股价也是一路上扬,最高攀升至39.45美元,总市值达到57.8亿美元。就这样,“为自己代言”的陈欧不仅造就了聚美优品在电商领域的上市神话,也使个人成为了纽交所220年历史上最年轻的上市公司CEO。

然而,刚上市不久的聚美优品却接二连三地出现了“假货风波”,这一打击对于快速增长期的聚美带来了不小的市场影响,其市值也是每况愈下,从创立到辉煌,聚美优品用了短短的四年创造了神话;然而,从辉煌到沦落,聚美只用了三年便败光了120多亿。

在2016年,电子商务已经是淘宝和京东的天下了。已经从一线平台掉到三线平台的聚美优品已经没有任何优势能与之对抗了。为此,陈欧又开始入驻共享充电宝这一行业。

网红老板逆袭!曾三年败光百亿,今拿下共享充电宝领域第一

在当时共享充电宝发展前景充满未知的因素下,陈欧毅然决定花费3亿收购街电,任董事长一职。那时候,人们就觉得共享充电宝没有前景,甚至连王思聪、俞敏洪等知名人物对其都不是很看好。

然而,让众人始料不及的是,共享充电宝在当下已被“热捧”。相关数据显示,在2018年街电共享充电宝的营收超过了8亿元,营业利润在3700万左右。并且据聚美财报显示:街电的营收在集团业务总营收中占比超过22%,而街电成为国内首个盈利的共享充电宝企业。目前在我国共享充电宝领域中,街电占据着40.5%的市场份额,累计用户达到1.07亿,排在全国第一位。

网红老板逆袭!曾三年败光百亿,今拿下共享充电宝领域第一

同时根据相关市场的调研数据显示,2019年中国共享充电宝用户规模预计将超过3亿人。艾媒咨询分析师认为,5G设备的耗电肯定会大幅上升,而到时人们对手机电量的渴求便会让共享充电宝的“刚需”进一步释放。

毕竟共享充电宝和共享单车不一样,充电宝的成本要比单车低得多。只要有合适的定价和足够的订单,共享充电宝便能在产品周期内实现盈利,而共享自行车却更考验一个人的素质,是否破坏单车、是否给车上私锁等等举动都是平台很难去约束的,而这自然也造成了平台投入大量的人力物力财力来运营线下工作。为此,这也是为什么共享充电宝较共享单车更具良好的盈利状况了。

网红老板逆袭!曾三年败光百亿,今拿下共享充电宝领域第一

由此看来,陈欧对共享充电宝行业可谓是高瞻远瞩,它不仅减轻了聚美优品的压力,也让众人看到了共享经济模式的可行性。对于共享充电宝,大家又是怎么看待的呢?

热门搜索