最新!全是坏消息,特朗普将无缘总统连任?

2019-11-05 00:32 来源:摘走网编辑整理

客观来说,在美国前任总统奥巴马时期,虽然美国经济表现力很好,但美国的制造业就已经出现小规模衰退。

商人出身特朗普瞅准了这个机会,并善加利用,把实际影响力渲染的更大,喊出了让美国制造业再次伟大的口号。

最新!全是坏消息,特朗普将无缘总统连任?

不得不说,特朗普这一举动很“圈粉”,让他在本来不占优势的威斯康星州、密歇根州和宾夕法尼亚州以微弱的优势赢得胜利。

随后,特朗普上任之后,开启了减税刺激,同时大力号召美国企业回归,让美国工人获得被外国人“抢走”的工作机会,让美国经济在2018年以2.9%取得亮眼的成绩。

结果到了2019年,他故伎重施,“碰瓷”奥巴马政策获得红利后,他将目光放在各贸易伙伴头上,肆意破坏世界贸易规则。

万没有想到的是,作为空心化典型代表美国经济体,受到了反噬,占据美国GDP高达70%的消费指数开始告急,最新公布的个人消费支出增幅仅仅为2.9%,远远低于第二季度的4.6%。

美国和各国之间的贸易政策的不确定性和全球经济增长放缓让美国公民的消费信心大打折扣,也重击了企业的信心。

这也让第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长1.9%,不仅仅远远低于第一、第二季度,连特朗普3%的承诺目标相去甚远。

恶性循环的是,美国制造业在1.5万亿美元减税计划的刺激效应在逐渐消退后,恶化迹象开始浮出水面。

最新!全是坏消息,特朗普将无缘总统连任?

10月29日,美国商务部公布了制造业数据,结果显示:2019年第二季度美国制造业增加值占美国实际国内生产总值(GDP)的比重为11%,这是72年来的最低水平了。另外,美国供应管理学会(ISM)1日公布的数据显示,10月份美国制造业采购经理人指数(PMI)为48.3,这已经是连续三个月低于荣枯线,凸显美国制造业面临的严峻局面。

所以,注定特朗普喊得“让美国制造业再次伟大”的大目标是完不成了。

这也是为什么,特朗普一直施压美联储迫使其降息,毕竟以美国目前的现状,并不适合再来一个“1.5万亿美元减税”刺激。不过,让特朗普大失所望的是,虽然美联储分别在8月、9月、10月各降息一次,但美元依旧一路高歌。

哭笑不得是,今年到目前为止降息还没有让美元跌下来,而且未来可能也不会,只要全球经济在增长放缓时期举步维艰,且人们对全球贸易体系的未来充满疑虑,这两个因素很可能会支撑美元继续走高,即使美联储降息会削弱美元。

在10月美联储决议后,美联储主席鲍威尔还暗示,12月份美国不会再降息了,这也就是说,继减税刺激后,降息刺激这一招,特朗普也没法使了。

最新!全是坏消息,特朗普将无缘总统连任?

另外一点,让美国媒体都开始意识到的是,虽然特朗普过度使用美元工具,滥用美元权力,美元地位正在受到威胁。

美国《纽约时报》网站10月31日报道,俄罗斯和欧盟等“主要推动者”具有强烈的去美元化动机。俄罗斯、中国和印度已开发出一种绕开美元的SWIFT结算系统的电子结算方式,与此同时,欧亚经济联盟也正在制定一个无美元支付体系的共同制度,它与包括中国和伊朗在内的一系列合作伙伴签订了贸易协定,正在通过任何必要的投资和结算机制以绕开美元,中国、俄罗斯、伊朗和土耳其是欧亚经济一体化的四个关键载体,稍早前,据伊朗工商业矿业和农业商会透露,昆仑银行已宣布,它将在今年12月底前继续与伊朗进行银行交易,并仅使用人民币进行金融交易结算。

所以,在特朗普“不管朋友还是对手,一概薅羊毛”政策之下,不仅仅连累了美国经济,让美国制造业再次伟大成空谈,更让美国最大的底牌——美元霸权已被揭开一角,可谓在“自毁长城”的道路上越走越远。

另外,特朗普弹劾调查听证会或将11月启动,这是大选的拉票关键时刻,或危及到特朗普的连任。

热门搜索